Казеин А1, один из белков, содержащихся в коровьем молоке, может повышать риск возникновения болезней сердца. Эту гипотезу британские ученые хотят проверить путем сравнения распространенности болезней сердца среди жителей двух островов в проливе Ла-Манш, сообщает ВВС.
Они собираются обследовать население островов Гернси и Джерси. Если гипотеза верна, на острове Гернси люди намного реже болеют ишемической болезнью сердца, так как пьют молоко без казеина А1. В молоке коров острова Джерси, напротив, много этого белка.
Гипотезу о вреде молока выдвинул новозеландский ученый Корри Маклачлан (Corrie McLachlan), директор компании А2 Corporation. Свои выводы он основывал на сведениях о заболеваемости в разных странах. Так, у жителей Финляндии, где по статистике отмечается наибольшее потребление молока с казеином А1, болезни сердца встречаются намного чаще, чем у жителей Японии, где в молоке мало этого белка. А2 Corporation собирается продавать молоко, не содержащее вредного белка.
В молоке содержится четыре разновидности казеина. Одна из них, так называемый бета-казеин А2, безвредна, тогда как три другие, особенно А1, предположительно повышают риск развития болезней сердца. Как полагает доктор Маклачлан, казеин А1 вызывает повреждения стенок артерий. С этим белком связывают также развитие сахарного диабета у детей.
По мнению представителя Британского кардиологического общества, пока рано рекомендовать переходить на "полезное" молоко, этот вопрос требует дальнейшего изучения. Кардиологи советуют ограничивать потребление жиров животного происхождения, в том числе жирного молока, и есть больше овощей и фруктов.
Возможная связь коровьего молока с болезнями сердца обсуждается в последнем номере журнала Medical Hypotheses.
Источник: Lenta.Ru
|