Что нового?
Учим плавать
Размышления
Закаливание
Ответы на вопросы
Плавание для всех
О питании
Бабушкины секреты
В ожидании
Это интересно
Тихие игры
Детский лепет
Психология
Иришка
Танюша
Ваши отзывы
Пишите!


Подпишись!
Плавать...
Тихие игры
Детский лепет
Форумы

     
"Тихие игры" на MailList.Ru


Журнал для родителей НЯНЯ
"Беседка"
медицина
беременность, роды
уход за ребенком
детское питание
раннее развитие
детская психология
роддома, сады, школы
помощь детям
Rambler's Top100Rambler's Top100

Aport Ranker

О питании
Это интересно


Время молока прошло?

"Молоко - продукт, данный нам самой природой", сообщает реклама, и большинству из нас эта фраза если и режет слух, то только своей напыщенностью. Полезность молока кажется аксиомой диетологии. И это представление мы всосали с молоком матери и первыми порциями молочной каши. В детстве мамы и бабушки пичкали нас молоком во всех видах, свято веря, что "на молоке ребеночек будет здоровеньким". Некоторые из детишек, став взрослыми, занялись изучением биохимии и медицины, и их отказ от молока - уже не детский каприз, а аргументированная позиция.

Отношение к молоку стало меняться, когда выяснилось, что жирные молочные продукты повышают уровень холестерина в крови людей, а холестерин был признан врагом человечества. Тогда промышленность стала предлагать потребителям обезжиренные молоко и йогурты, которые не угрожали повысить уровень холестерина, но успешно доставляли в организм кальций, необходимый для укрепления костей и зубов. Однако теперь все более распространенной становится идея вообще отказаться от молока. Так как ни снятие сливок, ни усердный надзор за экологическим состоянием пастбищ не избавляют в полной мере от вреда, который приносит человеку употребление молока.

Биохимик из Корнелльского университета (Cornell University) Том Кэмпбелл (Tom Campbell), решительно заявляет: "Пить молоко - неестественно". Большинство взрослого населения Азии и Африки, а также Южной Европы и Латинской Америки испытывают трудности с перевариванием лактозы - молочного сахара. У многих из них молоко вызывает вздутие живота и диарею. Проведенные в 1978 году исследования позволили предположить, что только благодаря отклонениям в геноме жители Северной Европы и Америки получили способность к усвоению молочных продуктов.

Нормальная программа развития предлагает сосать молоко только в младенчестве, а потом фермента, способствующего перевариванию лактозы, становится все меньше, и это требует перехода взрослых особей на другой тип питания. Однако генная мутация нарушила этот порядок у жителей Северной Европы, и фермент, необходимый для переваривания молочного сахара, производится в их организме до самой старости, что и сделало молоко столь популярной пищей в этих регионах.

Другая проблема состоит в том, что коровье молоко - пища для телят, а не для "человеческих детенышей". Странно вскармливать свое потомство пищей, предназначенной для представителей другого биологического вида. Молоко, по мнению Т. Кэмпбелла, неестественным образом стимулирует деятельность ферментов и гормона роста в человеческом организме, повышая тем самым риск развития различных заболеваний.

В поддержку этого мнения говорят и результаты работы группы ученых из университета города Хельсинки. Финские ученые считают, что питательные смеси для детей на основе коровьего молока могут повышать риск развития диабета у детей, имеющих предрасположенность к этому заболеванию.

Кроме того, молоко, как показали недавние исследования, не выполняет даже своей работы по укреплению костей. Выяснилось, что для поддержания зубов и скелета в рабочем состоянии нам требуется меньше кальция, чем предполагалось ранее, и его вполне можно получить из других продуктов, например, из овощей и бобовых, причем без всякого риска для здоровья. Иными словами, специалисты все чаще рекомендуют нам кисельные берега безо всяких молочных рек.

Источник: Remedicus


<< Предыдущая статья   Следующая статья >>


Идея и исполнение ©Елизавета Трибунская. Использование материалов приветствуется с активной ссылкой на источник!
Hosted by uCoz