Что нового?
Учим плавать
Размышления
Закаливание
Ответы на вопросы
Плавание для всех
О питании
Бабушкины секреты
В ожидании
Это интересно
Тихие игры
Детский лепет
Психология
Иришка
Танюша
Ваши отзывы
Пишите!


Подпишись!
Плавать...
Тихие игры
Детский лепет
Форумы

     
"Тихие игры" на MailList.Ru


Журнал для родителей НЯНЯ
"Беседка"
медицина
беременность, роды
уход за ребенком
детское питание
раннее развитие
детская психология
роддома, сады, школы
помощь детям
Rambler's Top100Rambler's Top100

Aport Ranker

О питании
Это интересно


Соки полезны всем?

Это убеждение строится не на голом месте: соки богаты витаминами, низкокалорийны, стимулируют кислотообразующую функцию желудка сильнее, чем большинство лекарств, и в качестве аперитива столь эффективно восстанавливают аппетит, что академик И.П.Павлов в свое время назвал соки "Ударом по вкусовому аппарату".

При всем том существует ряд болезней, при которых соки не только не полезны, но и противопоказаны. Так при гастрите с высокой кислотностью, язвенном колите и часто при панкреатите нельзя пить лимонный, клюквенный, смородиновый, грейфрутовый, черничный, земляничный, а также яблочный и апельсиновый соки, которые стимулируют кислотообразующую функцию желудочных желез. В этом случае не следует особенно надеяться поднять иммунитет за счет полезных овощных соков; свекольный, морковный, а также сок редьки лучше исключить, по крайней мере, пить их следует разведенными не менее чем в 2-3 раза и почти сразу заедать чем-то щадящим.

Разведенные соки рекомендуются также детям, которым в борьбе с вирусной инфекцией прописывают обильное питье, богатое витамином С. Хотя часто и в том и в другом случае от соков лучше вообще воздержаться: пить компоты, чай, а лучше всего кисели, которые гораздо более щадящи по отношению к слизистым оболочкам.

Впрочем, справедливости ради надо заметить, что не все соки стимулируют выделение кислоты, некоторые наоборот тормозят. Правда это совсем не те соки, которые предусмотрены в меню европейского завтрака, а рябиновый, сливовый, малиновый, а также сок из... картошки (!). Эти соки будут полезны даже при высокой кислотности.

Складывается впечатление, что без совета врача пить сок - дело рискованное. Однако, все не так страшно: большинство диетологов сходятся в мнении, что человек интуитивно чувствует, какая пища ему полезна, а какая нет. Просто перед тем, как заказать в ресторане стакан грейфрутового сока (как все присутствующие за вашим столиком), или уговаривая дочь выпить апельсиновый сок перед школой, вспомните, что это не всегда полезно, и ,возможно, лучше выбрать что-то другое.

Источник: Remedicus


Кстати:


<< Предыдущая статья   Следующая статья >>


Идея и исполнение ©Елизавета Трибунская. Использование материалов приветствуется с активной ссылкой на источник!
Hosted by uCoz