Прежде чем предложить маленькому гурману новую еду или напиток, маме необходимо проконсультироваться с педиатром. Он посоветует, чем разнообразить рацион с учетом веса, возраста и развития ребенка.
Некоторые мамы с предубеждением относятся к детскому питанию в баночках и бутылочках, предпочитая самостоятельно готовить соки, пюре и каши. И напрасно. У готового питания для малышей много преимуществ по сравнению с домашним, поскольку готовое питание:
- изготовлено из сырья самого высокого качества (все сырье - экологически чистое, свежее);
- имеет высокую пищевую ценность (состав готового питания полностью сбалансирован);
- герметично упаковано (долго сохраняют полезные свойства продуктов без использования консервантов);
- безопасно (контроль качества готового продукта гарантирован).
Измельчать продукты, чтобы придать пюре нежнейшую консистенцию, под силу только промышленному оборудованию. Кроме того, объем баночки рассчитан так, чтобы маме не приходилось доедать или выбрасывать оставшееся.
Покупая детское питание, хорошенько рассмотрите баночку - здесь масса полезной информации. По надписи на крышке можно удостовериться в свежести продукта. Герметичность упаковки подтвердит слегка вдавленная серединка крышечки. Этикетка расскажет обо всех компонентах содержимого. Внимательно проверьте, нет ли в смеси веществ, вызывающих у вашего малыша аллергию. В каком возрасте малышу можно лакомиться из красивой баночки - эта информация в центре этикетки (имейте в виду, что возрастные рекомендации отечественных врачей и зарубежных производителей детского питания не всегда совпадают, и вам придется самостоятельно принять ту или иную точку зрения).
Чтобы сохранить полезные свойства готового питания, с ним надо правильно обращаться:
- храните купленные баночки в сухом месте при комнатной температуре подальше от солнечных лучей.
- разогревать мясное, рыбное и овощное пюре надо прямо в баночке на паровой бане или в микроволновой печи.
- вскрытую баночку можно хранить в холодильнике в течение суток. Ее можно разогреть повторно, но каждая температурная обработка разрушает питательные вещества.
С 4-х месяцев малыша постепенно приучают к фруктовым сокам. Содержащиеся в них органические кислоты способствуют усвоению молока. Сок - источник и новых для малыша сахаров (глюкозы и фруктозы), витамина С, железа, калия. Начинать лучше с осветленных однокомпонентных соков без сахара. Несколько позже пробуют напитки из двух видов плодов или овощей. Многокомпонентные, экзотические и цитрусовые соки лучше не давать малышам до полугода. Следующий шаг навстречу взрослой жизни - фруктовое пюре. Оно бывает различной степени измельчения: гомогенизированное (для малышей 4-6 месяцев), мелкоизмельченное (от полугода до 9 месяцев) и с кусочками (для тех, кто уже приближается к году). Чтобы придать пюре густую консистенцию, зарубежные производители добавляют манную или рисовую муку, пектины,гуар.
Фруктовые и ягодные пюре с молочным сахаром-лактозой противопоказаны детишкам с низкой активностью фермента, который помогает усваивать этот углевод.
5-месячные малыши уже могут попробовать овощные блюда - источник минеральных солей, пектина, пищевых волокон, органических кислот (консервы, содержащие томаты, лук, чеснок и специи лучше включить в рацион с 7-8 месяцев).
Каши (крахмалистую пищу) целесообразно вводить после того, как у малыша начнут активно работать слюнные железы, т.е. крахмал будет расщепляться ферментами, содержащимися в слюне. Если у вашего крохи "слюнки потекли", значит, он готов кушать кашу.
Первые детские каши не должны содержать растительный белок глютен (его много в манке) - он может спровоцировать заболевания кишечника. Лучше предпочесть гречневую, рисовую или кукурузную кашу.
Полугодовалый ребенок уже готов к встрече с продуктами, богатыми белками: творогом, йогуртом, сыром и даже мясом. Правда, пока еще в гомогенизированном виде. Чаще всего в детских консервах мясо и гарнир из овощей или риса смешиваются. Сыр, йогурт и творог обычно добавляют в фруктовое пюре, таким образом увеличивая в нем содержание кальция.
В 8 месяцев на столе маленького гурмана должна появиться рыба (лосось, форель, камбала, треска, судак, карп), богатая витаминами В1, B2, В12, PP. Белки рыбы легко усваиваются. Жиры содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот, в том числе из группы Омега-3. Эти кислоты особенно важны для малышей, находившихся на искусственном вскармливании. Рыба очень важна для растущего организма, но, к сожалению, может вызывать аллергические реакции.
К концу первого года дети становятся "совсем взрослыми" и уже умеют жевать. Теперь им нипочем кусочки фруктов, овощей... и даже макароны. Приучайте малыша как следует пережевывать пищу, ведь не за горами встреча с настоящим взрослым бифштексом!
Источник: Remedicus
|