Виноградный сок, также как и красное вино, снижает риск заболеваний сердца, считают американские исследователи. Они пришли к такому заключению, изучив поведение кровяных пластинок или тромбоцитов, участвующих в образовании кровяных сгустков.
Ученые обнаружили, что склеивание тромбоцитов в растворе, содержащем виноградный сок, было на 30% меньше. Кроме того, клетки вырабатывали в три раза больше окиси азота, которая расширяет кровеносные сосуды и тем самым препятствует образованию тромбов, не позволяя кровяным пластинкам склеиваться друг с другом. Тромбоциты, находясь в растворе виноградного сока, высвобождали на 55% меньше свободных радикалов - молекул кислорода, превращающих холестерин в его опасную для здоровья форму.
Подобно красному вину красный виноградный сок содержит флавоноид квертицин - биологическое вещество, понижающее способность тромбоцитов образовывать сгустки. Как и красное сухое вино, виноградный сок оказывает положительный эффект, препятствуя образованию тромбов, но, как сообщается, алкоголь действует так только при высоких концентрациях в крови, почти близких к токсическим.
Потребление винограда в натуральном виде может и не оказать такого же действия, как питье виноградного сока. Оказывается, различные сорта винограда содержат различные количества флавоноидов, которые удачно концентрируются в красном виноградном соке. Созданы даже пищевые добавки, содержащие флавоноиды, которые гораздо лучще, чем алкоголь красного вина, помогают предотвращать образование сгустков и предупреждают развитие сердечных приступов.
Источник: Аккумулятор Новостей
|