Вы никогда не задумывались над тем, что качество пищи может зависеть от того, как она приготовлена? Ведь вы можете взять абсолютно свежие, экологически чистые продукты, а то, что в результате получится, нельзя будет есть. С пищей во время приготовления происходит множество превращений - она теряет влагу, подвергается температурной обработке...
Очень важно, чтобы в процессе приготовления пища не теряла большинство питательных веществ, в ней находящихся. С другой стороны - все должно быть вкусно. Несколько приемов, которые очень просто соблюдать, помогут вам наслаждаться здоровой, свежей и полезной едой:
Все моют овощи перед их приготовлением, но не все знают, что это помогает пище меньше терять влагу; Добавляйте овощи в блюдо незадолго до его полной готовности, это предотвратит потерю витаминов А и С; Старайтесь не резать слишком мелко овощи, которые вы будете варить или жарить. Чем тоньше кусочки овощей, тем больше витаминов теряет пища; Никогда не добавляйте в пищу соду, она уменьшает количество витамина С, вместо соды можно использовать сок лимона; Приготовление пищи в скороварке помогает сохранить в ней множество питательных веществ; Старайтесь не срезать у фруктов кожуру, именно там и находится большинство полезных веществ.
Источник: Россия-Он-Лайн
|