Специалисты утверждают, что средний российский ребенок имеет не одну, а несколько хронических болезней. Это связано с целым комплексом неблагоприятных факторов: генетической предрасположенностью, экологической обстановкой, социально неблагополучными условиями и питанием.
Роль питания весьма немалая, считают медики. Нарушения питания вносят существенный вклад в развитие заболеваний. Этот вклад составляет от 10% до 40%. Здоровье детей во многом определяется питанием женщин, особенно во время беременности. Эпидемиологические исследования последних 15-20 лет показывают, что роль недостаточного или несбалансированного питания может быть сопоставима с ролью генетических факторов и активных химических или инфекционных воздействий, рассказывает "Медицинская газета".
Между тем, целый ряд заболеваний можно предотвратить во время беременности исключительно профилактическими и диетологическими методами. Так, дефицит фолиевой кислоты в питании беременных женщин ведет к высокому риску появления на свет детей с врожденными пороками развития, физическими и умственными дефектами. Дополнение питания беременных кальцием почти в 3 раза снижает частоту преждевременных родов, в 2 раза - частоту рождения детей с низкой массой тела. Ежедневное введение 1 мг фтора беременным женщинам позволило предупредить кариес зубов в 97% случаев.
Специалисты отмечают также, что частота врожденных уродств у новорожденных четко коррелирует с воздействием различных ксенобиотиков, в том числе таких, как пестициды, диоксины, на организм беременной. В развитии которых важную роль играет повышенное потребление в период беременности соли и дефицит витаминов и минеральных солей.
Источник: Россия-Он-Лайн
|