Как сообщает сайт MIGnews.com (www.mignews.com), ученые пришли к выводу, что слишком позднее приобщение детей к "взрослой" еде чревато нежелательными последствиями - ребенок будет чрезвычайно капризным в выборе пищи. "Исследования показали, что малыши легче всего учатся пережевывать пищу в возрасте от шести до девяти месяцев. Если пропустить этот идеальный период времени, могут возникнуть большие проблемы", - говорит диетолог из Бристоля Полин Эммет, работающая над проектом "Дети 90-х годов".
По мнению ученых, задержка с введением еды с крупными кусочками, в отличие от протертой пищи, грозит обернуться большой проблемой - ребенок будет есть только то, что не требует усилий, и выплевывать пищу, над которой нужно "потрудиться". В процессе исследований были проведены наблюдения за 10 тысячами детей. Большинство из них родители перевели на "взрослую" пищу в полугодовалом возрасте, 10% детей познакомились с "взрослой" пищей, не достигнув шестимесячного возраста, а 20% детей - в возрасте десять месяцев. Оказалось, что последние стали больше всех капризничать, когда им пытались дать пищу, которую нужно жевать. "К году и трем месяцам родители более половины детей сообщили нам, что они испытывают проблемы с тем, как их накормить. У этих детей появились любимые и нелюбимые продукты". Те же, кто начал есть грубую пищу рано, спокойно отнеслись к появлению в их рационе таких продуктов, как яйца, сыр, мясо, рыба и овощи.
Диетолог Колетт Келли полагает, что ранний прикорм способствует развитию разнообразного вкуса у детей: "Полугодовалый возраст - самое лучшее время для введения грубой пищи. Дети привыкают к разнообразной еде, и это очень важно для их будущей взрослой жизни". Келли добавила, что лучше всего начинать прикорм с тостов, хлеба с отрубями, фруктов, овощей и сваренных вкрутую яиц.
Источник: Россия-Он-Лайн
|