Синдромом внезапной смерти младенцев (СВСМ) называют неожиданную смерть детей грудного возраста, которая наступает чаще всего ночью или в ранние утренние часы во сне. Причем при последующем вскрытии не обнаруживается никаких видимых патологий, способных объяснить эту смерть, внезапно умирает якобы здоровый ребенок, а врачи не находят никаких патоморфологических изменений, способных объяснить эту трагедию, сообщает "Медицинская газета".
Предрасположенными к развитию синдрома внезапной смерти младенцев являются дети, родившиеся с низкой (менее 2 кг) массой тела. Для таких детей характерны незрелые иммунитет и нервная система, затянувшийся период адаптации. Немаловажную роль играет, видимо, и наследственный фактор.
Немаловажен и акушерско-гинекологический анамнез. Риск рождения ребенка, предрасположенного к СВСМ, возрастает прямо пропорционально числу родов. Негативно могут сказаться на здоровье будущего ребенка небольшие промежутки между родами, многочисленные аборты матери.
Прослеживается увеличение числа внезапных смертей младенцев в осенне-зимний период. Помимо медицинских факторов риска развития СВСМ имеются еще и социальные аспекты. В первую очередь - это алкоголизм и курение родителей, неполноценное питание, неправильный уход за ребенком
Для профилактики СВСМ родители должны обеспечивать ребенку максимально правильный уход. Большое внимание должно уделяться правильному кормлению, распорядку дня, профилактике рахита, респираторных заболеваний. Максимальное внимание как со стороны родителей, так и со стороны участкового педиатра ребенку необходимо в возрасте 2-4 месяцев, когда наиболее велик риск развития СВСМ. Ребенок должен спать на спине, на боку, но не на животе. Матрац должен быть жестким, что будет способствовать правильному положению позвоночника. Родителям не стоит класть ребенка в свою постель, но он должен спать рядом, что даст возможность следить за его дыханием.
Детям, которые входят в группу риска по возникновению СВСМ, необходима специальная профилактика. В первую очередь это более пристальный контроль со стороны участкового педиатра, а лучше - кардиолога. В ряде случаев такие дети нуждаются в специальной медикаментозной терапии.
Источник: Россия-Он-Лайн
|