- Мое личное мнение о статье - она, как и другие, попадавшиеся мне статьи Ж.В., - рекламная. И потому реальные наблюдения перемешиваются с домыслами, и показывается только один выход - обращаться в "Рожану", иначе ничего хорошего не получится, ребенок будеть болеть, страдать, не разовьется и так далее. От такого обрамления даже имеющееся рациональное зерно (скажем, о том, что грудной ребенок должен спать с матерью) первой реакцией вызывает неприятие.
- Черных Елена
- По-моему, никогда не встречала такой статьи,чтобы буквально в каждой строчке было противоречие не то что с моим личным мнением, но с реальным опытом. В частности, моим и нашего клуба. Буквально на каждое утверждение - контрпример.
Автор утверждает, что все поголовно, кроме неё, видимо, не умеют обращаться с ребёнком. Откуда же к ней пришло это знание и почему она им не делится, ограничиваясь только критикой? Такая критика абсолютно не внушает доверия. Честно говоря, есть огромное желание разобрать всю статью буквально по косточкам. Никогда прежде такого желания не возникало,честное слово. Что касается стрессов, то тут я больше доверяю Аршавскому. А что касается динамики, моржевания и прочего, то тут всё слишком индивидуально, чтобы всех под одну гребёнку.
Г-жа Цереградская будто забывает, что дети приходят в мир очень разными, и страхи детей часто являются следствием не обращения, а проблем, возникших в период беременности и родов. И что же, отказывать теперь ребёнку в динамике, даже если ему это нравится, только из опасений, что, возможно, это вызовет у него отсутствие страха перед высотой? Да и, в конце концов, динамическая гимнастика - новшество, а люди, боящиеся высоты или, наоборот, стремящиеся спрыгнуть с высоты, были всегда.
К тому же, если у людей нет специального образования, то они что, не имеют права заводить ребёнка и самостоятельно решать, не спросив у Цереградской, что с ним делать? Тут она упоминает о какой-то генетической программе, но как о ней узнать? А если не знаешь, вообще с ребёнком ничего не делать?
zmitser
- Трудно спорить с автором, когда он определяет, что для ребенка хорошо, что плохо на основании научных трудов известных специалистов. Но когда автор переходит к конкретизации того, что он считает стрессом, аномалией, отклонением от нормы, вредоносным фактором и т.д. - начинает казаться, что читаешь бульварную газету, в которой ураган в пустыне объясняется поносом главного колдуна племени.
Olga Raudsepp
- У меня трое детей. Со всеми занимались ранним обучением плаванию и обливаниями. В вопросах физиологии я больше доверяю академику Аршавскому. Но думаю, что г. Цареградская тоже права в том смысле, что каждый ребенок, наверное, ожидает определенного поведения родителей, и, если они не занимались обливаниями, или не приветствуют такого образа жизни, то их ребенок может быть очень шокирован такими процедурами. А по поводу того, что его топит собственная мама, то думаю, что запас доверия ребенка к матери больше, чем мы предполагаем и, скорее всего, если это будет делать мама, то ребенок воспримет это совершенно нормально.
А Вы что думаете?
|