Ни одно лекарство не обладает стопроцентной безопасностью на ранней стадии беременности. При беременности лекарства должны назначаться только тогда, когда ожидаемая польза для матери превышает риск для плода, а во время первого триместра по возможности следует избегать всех лекарств.
Имеется четыре типа условий, которые являются причиной частого приема лекарств при беременности или незадолго до нее:
- бесплодие, когда лекарства могут приниматься для стимулирования овуляции;
- острые состояния, возникающие в процессе беременности (боль и жар, инфекции, кашель и сильный насморк) или хронические состояния, не связанные с беременностью (астма, эпилепсия, диабет);
- состояния, обычно связываемые с беременностью (тошнота по утрам, гипертония, анемия); и
- осложнения при беременности и родах (угроза выкидыша, преждевременные роды, токсикоз, боль при родах).
Лекарства от бесплодия могут стать источником рака яичников, так у 12 из 5250 женщин, принимавших цитратам кломифена и/или гонадотропин, появились гранулезоклеточные опухоли - форма рака яичников.
Эпидемиологические исследования, проведенные за последние тридцать лет, показывают, что от 15 до 50 процентов всех беременных женщин принимают тот или иной антибиотик. Для большинства инфекций при беременности "антибиотиками выбора" считаются пенициллины и цефалоспорины. Использование новейшей тривиальной молекулярной модификации, побочные эффекты которой при беременности изучены недостаточно, вряд ли следует рекомендовать.
Во время беременности женщина может испытывать чувство тревоги, бессонницу и депрессию. Однако нет ни одного седативного средства, которое бы совершенно не оказало влияния на новорожденного. Имеются сообщения, в которых связывают появление таких врожденных пороков как "заячья губа" и небная расщелина, с применением беременными женщинами барбитуратов бензодиазепинов. Длительный прием препаратов подобного рода может привести к появлению симптомов абстиненции.
Изменения в системе кровообращения и почках во время беременности часто могут вызывать гипертонию. Однако лекарства не являются обязательным средством, и зачастую достаточными могут быть постельный режим и диета.
В литературе имеются данные о том, что использование для лечения гипертонии беременных женщин ингибиторов ацетилхолинэстеразы приводило к смерти плода.
При осложнениях беременности следует использовать только лекарства с доказанной эффективностью. Синтетический эстроген диэтилсильбестрол первоначально использовался для профилактики выкидышей. Дочери женщин, принимавших этот препарат, могут в молодом возрасте заболеть редким видом рака влагалища и шейки матки. Кроме того, этот препарат был причиной дефектов развития репродуктивных органов у женщин и - в меньшей степени - у мужчин.
Длительный прием эстрогенных препаратов во время беременности может вызвать маскулинизацию зародышей женского пола и феминизацию зародышей мужского пола.
Репродуктивный цикл - слишком хрупкий механизм, чтобы бомбардировать его экзотическими, мощными, инородными химическими средствами.
Рандомизированные клинические испытания, в которых лекарство сравнивается с неактивным лечением или с лечением, эффективность которого известна, являются лучшим источником информации для принятия рациональных решений о лечении. Беременность и деторождение стали первой областью, для которой существует база данных из регулярно обновляемых обзоров под названием Cochrane Collaboration Pregnancy and Childbirth Database. (По книге Эндрю Четли "Проблемные лекарства", опубликована при содействии Health Action International)
Источник: Remedicus
|