Вопреки принятому в современной России мнению, будто аборт - это давнее, традиционное и общемировое решение нежелательной беременности, правоведы свидетельствуют, что полная или частичная отмена уголовного наказания за его проведение в истории современной европейской цивилизации насчитывает не так уж много лет. В Швеции это произошло в 1946 году, в Великобритании - в 1967, во Франции - в 1979, в США - в 1973, в Испании - в 1978, в Нидерландах - в 1981. Аборты запрещены в Португалии и Польше.
Советская Россия стала первой страной мира, не считая Франции в период Великой революции, легализовавшей искусственное прерывание беременности. Это произошло в 1920 году. В 1936-м последовал категорический запрет, снятый в 1955-м. До этого повсеместно, начиная со II века н.э., аборт приравнивался к убийству и карался соответственно. В царской России, незадолго до революции, мать, виновная в умерщвлении своего плода, наказывалась заключением в исправительном доме на срок не свыше 3 лет, врач - от 1,5 до 6 лет.
Известный итальянский юрист Рафаэль Баллестрини писал сто лет назад: "Самым верным доказательством полного нравственного падения народа будет то, что аборт станет считаться делом привычным и абсолютно приемлемым". Но аборты не просто свидетельствуют о нравственном разложении, падении или загнивании общества, они являют собой и первопричину этого разложения и падения.
Специалисты отмечают, что абортарии плохо совместимы с акушерско-гинекологическими отделениями. Там, где врачи "увлекаются" искусственным прерыванием беременности, они быстро растрачивают способность к чуткому и внимательному отношению к беременным - непременному атрибуту специализации. Проблема осложняется еще и тем, что врач районной больницы практически не может отказаться от проведения аборта по личным или религиозным мотивам - заменить его некому.
В документах Этического комитета Минздрава (есть, оказывается, такой орган), говорится: "Изучение проблемы позволяет заключить: аборты в поздние сроки по медицинским и социальным показаниям, разрешенные законодательством страны, должны быть сохранены. Несмотря на наличие этических аспектов этой операции как для самой женщины, так и для врача, ее запрещение может привести к увеличению числа криминальных абортов и существенному росту материнских смертей от них, что косвенно подтверждается статистикой материнской смертности (1955 г.)". (По материалам "Медицинской газеты").
Источник: Россия-Он-Лайн
|