Что нового?
Учим плавать
Тихие игры
Размышления
Закаливание
Ответы на вопросы
Плавание для всех
О питании
Бабушкины секреты
В ожидании
Это интересно
Иришка
Танюша
Ваши отзывы
Пишите!


Подпишись!
Плавать...
Тихие игры Форумы


Журнал для родителей НЯНЯ
"Беседка"
медицина
беременность, роды
уход за ребенком
детское питание
раннее развитие
детская психология
роддома, сады, школы
помощь детям
Rambler's Top100Rambler's Top100

Aport Ranker

Это интересно


Аборты: проблема не только медицинская, но и этическая

Вопреки принятому в современной России мнению, будто аборт - это давнее, традиционное и общемировое решение нежелательной беременности, правоведы свидетельствуют, что полная или частичная отмена уголовного наказания за его проведение в истории современной европейской цивилизации насчитывает не так уж много лет. В Швеции это произошло в 1946 году, в Великобритании - в 1967, во Франции - в 1979, в США - в 1973, в Испании - в 1978, в Нидерландах - в 1981. Аборты запрещены в Португалии и Польше.

Советская Россия стала первой страной мира, не считая Франции в период Великой революции, легализовавшей искусственное прерывание беременности. Это произошло в 1920 году. В 1936-м последовал категорический запрет, снятый в 1955-м. До этого повсеместно, начиная со II века н.э., аборт приравнивался к убийству и карался соответственно. В царской России, незадолго до революции, мать, виновная в умерщвлении своего плода, наказывалась заключением в исправительном доме на срок не свыше 3 лет, врач - от 1,5 до 6 лет.

Известный итальянский юрист Рафаэль Баллестрини писал сто лет назад: "Самым верным доказательством полного нравственного падения народа будет то, что аборт станет считаться делом привычным и абсолютно приемлемым". Но аборты не просто свидетельствуют о нравственном разложении, падении или загнивании общества, они являют собой и первопричину этого разложения и падения.

Специалисты отмечают, что абортарии плохо совместимы с акушерско-гинекологическими отделениями. Там, где врачи "увлекаются" искусственным прерыванием беременности, они быстро растрачивают способность к чуткому и внимательному отношению к беременным - непременному атрибуту специализации. Проблема осложняется еще и тем, что врач районной больницы практически не может отказаться от проведения аборта по личным или религиозным мотивам - заменить его некому.

В документах Этического комитета Минздрава (есть, оказывается, такой орган), говорится: "Изучение проблемы позволяет заключить: аборты в поздние сроки по медицинским и социальным показаниям, разрешенные законодательством страны, должны быть сохранены. Несмотря на наличие этических аспектов этой операции как для самой женщины, так и для врача, ее запрещение может привести к увеличению числа криминальных абортов и существенному росту материнских смертей от них, что косвенно подтверждается статистикой материнской смертности (1955 г.)". (По материалам "Медицинской газеты").

Источник: Россия-Он-Лайн


<< Предыдущая статья   Следующая статья >>


Идея и исполнение ©Елизавета Трибунская. Использование материалов приветствуется с активной ссылкой на источник!
Hosted by uCoz