Как восполнить недостаток питательных веществ в организме ребенка, если наблюдается аллергия на некоторые продукты питания.
Кукуруза
Обычно кукуруза редко вызывает аллергию. Соблюдать рацион питания без кукурузы не просто, так как ее сейчас используют при приготовлении множества продуктов, в основном, в форме заменителей сахара или майцены. Если все-таки кукуруза вызывает у вас аллергические реакции, вам следует избегать любых источников кукурузного белка.
Если у ребенка наблюдается аллергия на кукурузу, он не сможет употреблять в пищу многие хлебобулочные изделия, напитки, сладости, консервированные фрукты, злаковые культуры, джемы, желе и сиропы.
Как и другие растительные масла, масло кукурузы считается безопасным для употребления людьми, страдающими аллергией.
Следует внимательно читать состав употребляемых продуктов. Многие бакалейные товары, например, мороженное, кетчуп и даже растворимые кофе, могут содержать кукурузную муку.
Использование заменителей кукурузы
Если у вашего ребенка аллергия на кукурузу, при приготовлении блюд вы можете использовать другие заменители сахара, сгустители и разрыхлители для теста:
- заменители сахара: аспартам, фруктовые соки, мед, свекольный или тростниковый сахар;
- сгустители теста: рисовый, картофельный и пшеничный крахмал, тапиока (крупа);
- разрыхлители теста: сода и винный камень.
Восполнение недостающих питательных веществ
Так как питание при данном виде аллергии имеет определенные ограничения, следует консультироваться со специалистом-диетологом. Ребенок должен получать витаминные препараты, которые позволят ему восполнить недостаток питательных веществ.
Соя
Соевые продукты могут входить в состав многих бакалейных продуктов. Помимо этого, продукты сои могут содержаться в хлебобулочных изделиях, консервированном тунце, злаковых, продуктах из галетного теста, детских молочных смесях, соусах и супах.
Употребление соевого масла считается безопасным при аллергии. В процессе переработки большинства соевых масел, происходит элиминация белка, поэтому дети, испытывающих аллергические реакции на соевые продукты, могут употреблять соевое масло и соевый лецитин.
Восполнение недостающих питательных веществ
Проконсультируйтесь со специалистом-диетологом. Ребенок должен получать витаминные препараты, которые позволят ему восполнить недостаток питательных веществ, получаемых при употреблении сои.
Яйца
Если у вашего ребенка наблюдается аллергия на яичный белок, из его рациона питания следует исключить кондитерские изделия с добавлением сладкого крема, приготовленного с добавлением яиц и молока, некоторые виды мороженного и йогуртов, хлебобулочные изделия, приготовленные с добавлением яичного белка.
Следует внимательно читать состав продуктов на упаковке изделий. Однако, когда кондитерские изделия покрыты яичной глазурью (поверхность имеет блестящий оттенок), они не всегда указываются в списке ингредиентов.
Использование заменителей яичного белка
Приведенные ниже смеси являются эквивалентом одного яичного яйца:
- 1 пакетик желатин + 2 столовые ложки теплой воды (Смесь приготавливается непосредственно перед приготовлением пищи);
- 1 чайная ложка разрыхлителя для теста (ил соды для выпечки) + 1 столовую ложку воды + 1 столовую ложку уксуса;
- 1 чайная ложка дрожжей, растворенных в 1/4 чашке теплой воде;
- 1 столовая ложка абрикосового пюре;
- 1 и 1/2 столовая ложка воды, 1 и 1/2 столовой ложки растительного масла и 1 чайная ложка разрыхлителя для теста.
Восполнение недостающих питательных веществ
Исключение яиц из рациона питания не способствует недостатку витаминов и минеральных веществ в организме. Однако вследствие того, что вы вынуждены ограничивать вашего ребенка и в хлебобулочных изделия, его организм может ощутить недостаток в витаминах группы В и железе. Безусловно, при составлении рациона, необходима консультация со специалистом-диетологом. Ребенок должен получать витаминные препараты, которые позволят ему восполнить недостаток питательных веществ.
Коровье молоко
У детей младшего возраста коровье молоко является наиболее распространенной причиной аллергических реакций. Как только вы обнаружили проявление подобных реакций, любое молоко и молочные продукты (даже в малых количествах) должны быть исключены из рациона питания ребенка.
Использование заменителей коровьего молока
Если у ребенка наблюдается аллергическая реакция на коровье молоко, специалисты рекомендуют заменять его смесями детского питания, приготовленными на основе сои и казеин-гидролизата, которые способны заместить недостаток питательных веществ, не поступающих в организме ребёнка в случае отказа от молочных продуктов.
Смеси на основе казеин-гидролизата содержат абсолютно модефицированный протеин молока, который не вызывает аллергических реакций.
Детское питание на соевой основе обогащено питательными веществами. Если ваш ребенок соблюдает диету без молочных продуктов, следует продолжать использование таких смесей до тех пор, пока ваш ребенок захочет их есть. С возрастом нет необходимости прекращать использования соевого молока.
Восполнение недостающих питательных веществ
Молоко является основным источником кальция и витамина D для ребенка. Если ваш ребенок находится на диете, исключающей молочные продукты, и не принимает заместительные молочные смеси, проконсультируйтесь со специалистом о приеме пищевых добавок с кальцием и витамином D. Также можно давать ребенку апельсиновый сок, обогащенный кальцием, количество кальция в котором приблизительно равняется его количеству в молоке.
Арахис
При проявлении аллергических реакций на арахис следует особо внимательно читать информацию на упаковке продуктов. На рынке сейчас много продуктов, в состав которых входит арахис, который, однако, не включен с состав ингредиентов. Обычно, в таких продуктах арахис употребляется без вкуса и запаха или с запахом и вкусом других орехов: миндаля, грецкого ореха и др.
Хотя очень редко, но встречаются случаи аллергических реакций на арахисовое масло. Специалисты считают его достаточно безопасным для употребления, что подтверждается тем фактом, что при приготовлении арахиса происходит элиминация его протеина.
Однако при употреблении арахисового масла следует соблюдать определенные меры предосторожности. Масло, приготовленное методом холодного прессования, может содержать протеин арахиса и, как следствие, вызывать аллергические реакции. И помните, что повторное использование обжаренного масла не безопасно, так как оно содержит протеин приготовленных в нем продуктов.
Использование заменителей арахиса
Дети, у которых наблюдается аллергия на арахис, как правило, не реагируют на другие орехи: миндаль, грецкий орех и др. Решение о введение в рацион ребенка любого из этих продуктов следует принимать со специалистом.
Устранение арахиса из рациона питания ребенка не ведет к недостатку питательных веществ в его организме.
Пшеница
Если у ребенка наблюдается аллергия на пшеницу, следует исключить из его питания все продукты, содержащие пшеничный протеин. Надо сказать, что список продуктов получается не маленький: хлебобулочные изделия, оладьи, блины, кондитерские изделия, блюда из круп, крекеры, макаронные изделия, пицца и т.д.
Необходимо внимательно читать этикетки продуктов, так как многие переработанные продукты могут содержать пшеничную муку: некоторые виды мороженного, кетчуп и даже растворимый кофе.
Использование заменителей пшеницы
Абсолютно доступны блюда из всевозможных круп: овса, риса, ячменя, ржи, кукурузы и т.д., также можно использовать муку, приготовленную на основе этих круп.
Восполнение недостающих питательных веществ
Проконсультируйтесь со специалистом-диетологом. Ребенок должен получать витаминные препараты, которые позволят ему восполнить недостаток питательных веществ.
Перевод Анны Кравченко
Источник: Меднавигатор
|