Первый опыт похода в баню с малышом у нас был, когда Феде было 1,5 месяца и мы наконец-то переехали на летнюю дачу. К этому времени мой сын был уже хорошо знаком с водой и любил холодные обливания.
В нагретую баню его занесли на 15 минут, из них 3-4 он лежал на груди у папы на полке, потом минут 10 он плавал в прохладной ванночке ( с температурой примерно 36 градусов). После обливания холодной водой он с большим аппетитом покушал мамино молочко и заснул около бани в коляске, предоставив родителям почти три часа на баню и отдых. Главное - настроение ребенка и никакого насилия. Если он не в духе или напуган, то мы заменяли баню на ванночку и обливание, которое он очень любил и радовался ему в любое время.
На следующий год мы повторили наш банный опыт. В это время Феде было чуть больше года, и по-прежнему, главное было - не напугать его темнотой и жаром бани. Плохие помощники при первом посещении бани - дети этого же возраста или старше, которые или уже боятся или в первый раз идут в баню.
Мы допустили сразу обе ошибки, во-первых, взяли с Федей в баню его двоюродного братика Алешу, которому было 2 с половиной года. Расчет был прост - малыши будут играть друг с другом. Во-вторых, внесли в баню детей на руках. С одной стороны, мамины руки - защита, с другой - насилие. Ребенок должен войти сам, мама лишь держит его за руку и приглашает в баню. Там душно, жарко и сумрачно.
Ребенок доверяет, если мама приглашает его с собой, должно быть, там не страшно. У него есть выбор - идти или не идти, на руках этого выбора нет. Заголосил один, и тут же взвыл второй. Успокоить их было невозможно. После этой неудачи мой малыш долго не хотел заходить в баню.
Когда Федору исполнилось два года, первая летняя баня у него началась с подготовки. Они с отцом таскали воду в баню (разумеется, кто таскал, а кто и мешал), рубили дрова, топили печь. Федя видел, что в бане не жарко, а приятно-тепло, видел, как горели дрова в печи, чувствовал, как становится все теплее... Жарко. Вместе с папой они нарвали волшебной травы (крапивы, чистотела, мяты) изаварили ее в большом тазу, приготовили березовые веники. После такой тщательной подготовки мой малыш в баню просто летел. Для него это было игрой.
Сначала на полке с папой он воевал веником, потом они с визгом выбегали на улицы и прыгали в большую бочку с водой. А еще в бане есть ванночка, правда, плавать в ней уже нельзя - тесно, но зато можно плескаться и пускать кораблики. А если плеснуть на каменку волшебной водой, то раздастся громкий пш-ш-ш-ш и вкусно запахнет травами. А потом - чай со вкусными булочками и спать.
Наступила осень, дачный сезон был окончен. Теперь мы ездили в зимнюю баню. Федор был уже достаточно большой - ему было уже два и половиной года и он ходил с нами во взрослую баню, где у нас существовал уже целый ритуал: сначала надо одеть шерстяную шапочку и идти в парную, потом - натянуть плавки и бегом босиком под горку купаться в речке, потом чай с травами... и все с начала, насколько хватит сил. И никакого насилия ни над собой, ни над ребенком. Хочешь париться - парься, хочешь купаться - купайся в свое удовольствие, все на здоровье! И Федину радость не портит даже очень неприятная процедура мытья головы.
Так и бегаем мы - осенью - по сухой листве, зимой - по снежку, весной - по первой травке... А какой в начале мая разлив!... Наша маленькая речка Козинка здесь превращается в глубокое и широкое море,в котором плещется мой радостный и здоровый малыш.
Статья предоставлена ЦРК "Лада"
|