Что нового?
Учим плавать
Тихие игры
Размышления
Закаливание
Ответы на вопросы
Плавание для всех
О питании
Бабушкины секреты
В ожидании
Это интересно
Иришка
Танюша
Ваши отзывы
Пишите!


Подпишись!
Плавать...
Тихие игры Форумы


Журнал для родителей НЯНЯ
"Беседка"
медицина
беременность, роды
уход за ребенком
детское питание
раннее развитие
детская психология
роддома, сады, школы
помощь детям
Rambler's Top100Rambler's Top100

Aport Ranker

Это интересно


Папа Римский рекомендует детям добрые советские мультфильмы

Но наше телевидение предпочитает американские ужастики. С недавних пор наши дети отлично знают, кого благодарить за счастливое детство - министерство печати. Напоминание об этом теперь вывешивается на заставке самой любимой передачи "Спокойной ночи, малыши!". Детям сразу полегчало. А то они совсем растерялись. Раньше все было ясно: тетя Таня да тетя Валя - вот главные виновницы счастливого детства. А теперь что ни день, то новый ведущий, и дети в них путаются, не успевая толком полюбить. Хорошо еще, пока не догадались распороть Хрюшу со Степашкой.

Нынче любому младенцу ясно, что если с экрана рассыпаются в благодарностях, значит, получили деньги. А деньги у министерства печати не свои - бюджетные, которые оно и распределяет, как может. Похоже, справедливо распределяет: гранты, составляющие половину бюджета передач, получили только "Спокойной ночи, малыши!" и "Умники и умницы". Эту помощь они заслужили, так сказать, всей своей жизнью, оттого благодарность министерству в титрах выглядит как-то неловко.

Но если поставить вопрос иначе: не за что благодарность, а зачем, тогда даже несмышленыш догадается - затем, чтобы дали еще денег. И не корысти ради, а чтобы вернуть передачу в эфир в выходные дни. Ведь трудно малышам. Пять дней в неделю им на ночь рассказывают сказки Хрюша со Степашкой, а два дня - дядя Шеремет с дядей Доренко.

А если добрый министр печати денег добавит, может, передаче вернут ее законные 15 минут: реклама так забежала на нее с обеих сторон, что даже на маленький мультик не остается времени. Приходится давать с продолжением, как телесериал. А это форменное издевательство над малышом, настоящий садизм - обрывать мультфильм на полуслове аж до завтра. Да еще на ночь! Только любимая песня в этой ситуации могла бы утихомирить разнервничавшегося кроху, так и у нее срубили два куплета. Хорошо, если мама вспомнит свое счастливое детство и допоет: "В сказке можно покататься на Луне и по радуге промчаться на коне...". А если не вспомнит? Так и уйдут куплеты в небытие.

Но можно подумать и так: эка потеря на фоне нынешних-то катастроф! Ладно. Сегодня один кусочек добра не дойдет до детских душ, завтра сэкономят на другом. А послезавтра, играя мышцами, явит обескураженным соотечественникам свой лик новое поколение, воспитанное на новом телевидении. Том самом, которое из двух зеленых величин - дети и деньги - сегодня все чаще выбирает вторую.

Простой арифметический подсчет того небольшого количества эфирного времени, которое отдается детям на всех каналах, может сделать любой. Так вот, зарубежные мультсериалы ужасов, в подавляющем большинстве бездарные, агрессивные, но дешевые, суммарно вдвое превышают продукт отечественного производства.

По сути, разбазаривается очередное национальное достояние. Какой здесь кроется глубокий смысл? Непонятно. И ведь в отличие от других наших гибнущих ценностей эта не требует никаких дополнительных капвложений. Просто ставь в сетку передач, и почаще. Скорее всего, телевизионщикам почему-то выгодно закупать за границей низкопробную дешевку и забивать ею эфир. Или все еще проще: составителям программ лично надоели старые мультики. Ну, действительно, сколько можно крутить одно и то же!

Должно быть, дети в их представлении - некая константа. Но дети все время меняются, одни подросли, другие только что появились и еще ни разу не видели Чебурашку. К тому же их психика существенно отличается от взрослой. Малыши могут читать одну и ту же книгу, слушать одну и ту же историю, смотреть один и тот же мультфильм десятки и сотни раз. А особенно наши признанные шедевры анимационного кино, которым в мире нет равных. Винни-Пух с Евгением Леоновым, "Ну, погоди!" с Анатолием Папановым, "Бременские музыканты" с Олегом Анофриевым, "Ежик в тумане" и многие-многие другие. Да один наш Кот Матроскин их утят и черепашек на завтрак кушает!

Не я говорю - понтифик. Да-да, со своих заоблачных высот сам папа Иоанн Павел Второй счел для себя несуетным обратить взор на качество мультфильмов и рекомендовал пастве показывать детям именно русский продукт. Потому что он добрый и полезен душе.

Вдвойне совет папы римского важен именно для нас, считает директор Института развития личности Михаил ЩЕРБАКОВ:

- У американских и российских мультфильмов разная идеология. Наша мультипликация никогда не была коммерческим делом, и авторы могли себе позволить создавать шедевры на основе традиций русской сказки и даже классической русской литературы. Сказка по своей природе метафорична, она заставляет задуматься. Цепляясь за метафоры, ребенок достраивает свой мир, а для этого необходимо включить определенную часть мозга. Кроме того, сказка дает ребенку ответы на многие вопросы. Как и в большой литературе. В книгах Достоевского или Гоголя возникает целое образное пространство. Получается, что писатель пишет только половину книги, остальное читатель додумывает сам и в результате такого соавторства развивается. То же самое происходит с мультфильмами. Дисней же преподносит готовый продукт. В западной мультипликации, для того чтобы продать товар, эксплуатируется психологическая бессознательная идея. Чаще всего это страх, насилие. Страх у человека вызвать технически легче, чем какие-нибудь добрые чувства, например радость. С этой точки зрения многие диснеевские мультфильмы представляются мне вредными.

Технологически американские мультфильмы похожи на рекламные ролики: зацепились, запомнили, купили. Это так же, как выбирать для ребенка пищу между суррогатным шоколадом и домашней готовкой. Шоколад тоже вкусный, но от него ребенок жиреет и теряет зубы. С другой стороны, хорошую еду нельзя есть на бегу, как "сникерсы". Тут нужна определенная культура потребления. Сервировать стол труднее, чем продать несколько миллионов "сникерсов". Диснеевский мультфильм - это "сникерс" для мозгов.

Сравнить, к примеру, "Том и Джерри" и наш "Ну, погоди!". В американском фильме много сцен насилия. Там оно - норма. У зрителя это порождает не агрессию, а некоторый инфантилизм, принятие агрессии. Наш сериал, хоть и содран с диснеевских мультфильмов, добрее, и там есть мораль. Волк-агрессор всегда наказан, заяц никому не мстит. Волк, в сущности, тоже неплохое животное, иногда даже мирится с зайцем. Диснеевская же утка всех достает в силу своего вредного характера, а когда персонажи пытаются от нее защититься, они наказаны.

Искусство всегда ставит планку. В американских мультиках она такая низкая, что любой дурак ее возьмет. Их мультики уже заведомо тупее и примитивнее зрителя. И там не над чем фантазировать. Речь, конечно, идет не обо всей западной мультпродукции, а о той, которая подешевле. Но ведь как раз это у нас и показывают.

В русских мультфильмах есть что достраивать. Вот у нас редко показывают "Падал прошлогодний снег", а зря. Он поймал глубинные эмоциональные корни, связанные со сказками, русской литературой, поэтому его могут смотреть люди от 5 до 50 лет.

Подозреваю, что после такого анализа психолога родители, у которых нет домашнего видео и набора кассет с отечественными мультфильмами, начнут более избирательно относиться к понятию "мультик". К сожалению, большинство газет им в этом деле не помощники. Экономя опять же драгоценную газетную площадь, они сокращают программы, и в первую очередь под нож редактора ложатся названия мультфильмов - уж очень много места они забирают.

Чтобы мамы зря не рисковали детской психикой, даю совет. Смело включайте канал "Культура" в 14.45 и ТВЦ в 16.30 (там всегда есть один-два-три хороших наших мультика) и передачу "Ку-коня" в 16.45 по "Столице", там только один фильм, но всегда наш и качественный. Плюс сама Куконя очень милая. Вот, пожалуй, и весь арсенал.

Да! Есть еще на ТВЦ передача для малышей с неясным названием - то ли "Мульти-пульти" (по телепрограмме), то ли "Мультимашина" (в титрах). Но ее я бы не особенно рекомендовала. Передача состоит из крохотного, сляпанного на скорую руку мультика и длинных, но беспомощных потуг двух детей-ведущих. Это, скорее всего, родственники авторов передачи. Ничем иным не объяснишь нахождение в телеэфире двух каждый день новых, но одинаково зажатых подростков обоего пола с дефектами речи, вымученно-бодрыми улыбками и не отрепетированными комментариями к рисункам телезрителей.

Завершает это мучение длинный рэп, манерным голосом отправляющий зрителей: "Спешите к своим замечательным снам". Эти слова они слышат каждый день ровно в 16.00 и каждый день недоумевают. Ведь до ночного сна еще куча времени, а от дневного они только что отошли.

А вот пускай привыкают, - наверное, ставят цель авторы передачи. Чтобы потом избежать разочарований, лучше с младых ногтей уяснить, что в мире, помимо прочего, существуют еще небрежность и халтура.

Зато, если включить ТВЦ минут за 15 до этой пульти-машины, можно нарваться на настоящий мультик, и часто хороший. Почему-то он никогда не попадает в телепрограмму, и мамам приходится рыскать по телеэфиру наудачу. Но это тоже опасно. В последнее время буквально за несколько секунд до мульти-пульти на экране появляются артист Пуговкин с полуголыми девицами плюс весьма удовлетворенного вида мужчина и женщина, наглотавшиеся какого-то "конька-горбунка", и делятся с ожидающими мультика детьми наболевшим: "у меня наконец-то появилась потенция" и "я наконец-то испытала оргазм".

Боюсь, это уже клиническая картина с неблагоприятным прогнозом, и даже министр печати со своими бюджетными средствами здесь бессилен. Когда у телевизионщиков нет потенции, телезрители ни за какие деньги не получат удовольствие.

Все вышеизложенное прочитал знаменитый отец Матроскина и Чебурашки Эдуард УСПЕНСКИЙ и написал:

"Статья правильная. Ни в чем не могу возразить. Только могу добавить, что надвигается омерзительное продолжение "Сезам-стрит", сделанное на деньги американцев для развития слабоумия у наших детей".

Источник: Аккумулятор Новостей


<< Предыдущая статья   Следующая статья >>


Идея и исполнение ©Елизавета Трибунская. Использование материалов приветствуется с активной ссылкой на источник!
Hosted by uCoz